Наши компьютеры постоянно собирают мегатонны различной пыли. Проходит время и, если не чистить ПК регулярно, все его внутренности становятся буквально погребёнными под ее огромным слоем. Постепенно это приводит к снижению производительности компьютера и его потенциальному перегреву. Но эту беду легко устранить, хорошенько почистив компьютерное оборудование. И здесь абсолютно нечего бояться, так как сделать это очень просто. А чтобы доказать это, мы приведём в нашей статье пошаговое руководство, как безопасно и правильно очистить компьютер от пыли. Все что нам понадобится:
— Отвёртка;
— Ватные палочки;
— Баллончик со сжатым воздухом (в крайнем случае фен или пылесос);
— 90-процентный изопропиловый спирт (не обязательно, но эффективно).
Демонтаж и заземление
Начнем с того, что отключим компьютер и отсоединим все его кабеля. Но прежде чем разобрать корпус самого системного блока, давайте сделаем заземление, прикоснувшись к какой-нибудь металлической поверхности. Это нужно, чтобы снять с себя электрический разряд, который может потенциально перейти на детали компьютера (при нашем прикосновении), и вывести их из строя. И хотя это бывает очень редко, лучше перестраховаться.
Теперь, после всех приготовлений, можно приступать непосредственно к делу. С помощью отвертки снимаем наружный корпус. А затем применив баллончик сжатого воздуха, разберёмся с самыми сильными слоями пыли. Как мы уже говорили выше, для этой роли также хорошо подойдёт фен или пылесос.
Использование сжатого воздуха
В нашей статье мы всё-таки уделим внимание очистке от пыли при помощи баллончика. Обычно большинство из них имеет насадку в виде маленькой трубочки, крепящейся к соплу, что крайне полезно для точной работы. Но когда у баллончика её нет, не волнуйтесь, такой тоже подойдёт. При использовании сжатого воздуха, обязательно удерживайте его в вертикальном положении на расстоянии не менее шести дюймов от любых частей компьютера, иначе легко повредить глаза или детали системного блока.
Для правильной очистки, используйте короткие и быстрые нажатия на баллончик, постепенно снимая пыль с таких важных деталей системника, как кулер, блок питания, материнка и т. д. Для более глубокой работы можно снять процессор, видеокарту, жёсткий диск, кулер и удалить с них пыль по отдельности. А если мусор все равно не очищается, прибегнете к чистке ватными палочками.
Очистка труднодоступных мест
Кроме того, ватные палочки отлично подойдут для очищения труднодоступных мест, таких как лопасти вентилятора и различные точки материнской платы. Только делайте это аккуратно и без фанатизма. Не стоит отставлять на электрических схемах перекатывающиеся хлопковые комочки. А еще лучше, предварительно обмакнёте ватные палочки в 90-процентный изопропиловый спирт, который хорошо подходит для безопасного удаления любых трудно удаляемых пятен.
Важно. Не в коем случае не протирайте внутренности компьютера влажной тряпочкой или ветошью. Вместо пользы это может привести к тому, что вы его совсем угробите и он совершенно не будет подлежать ремонту. Поэтому ограничьтесь различными вариантами сухой уборки описанными выше.
Заключение
При использовании наших советов ваш системный блок станет работать более плавно и безотказно, благодаря тому, что обретёт новую жизнь без пыли.
ПК — это трудолюбивые машины, которым иногда тоже нужна небольшая любовь. Поэтому обязательно чистите свой компьютер от пыли не реже одного раза в год. Или два раза, когда у вас есть домашние животные, а то и три, если ваша кошка любит спать на системном блоке.